Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Против кого Джо Байден намерен сплотить Старый Свет?

Против кого Джо Байден намерен сплотить Старый Свет?

 

 

Сергей Саенко, международный обозреватель

В среду, 9 июня, президент Америки Джо Байден начал свою первую зарубежную поездку – он прибыл с восьмидневным визитом в Европу, где намерен принять участие в саммитах «Большой семерки» (G7), НАТО и США – ЕС, а также 16 июня встретиться в Женеве с российским коллегой Владимиром Путиным. По поводу этой поездки Байдена в западных СМИ много шумихи. В основном все советуют американскому лидеру, как вести себя на переговорах с президентом Путиным.

Прежде Джо Байдену необходимо разобраться со своими союзниками в Европе, отношения с которыми при его предшественнике Дональде Трампе были существенно подорваны. В начале своего визита президент США встретился с лидером своего главного партнера в Европе – премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. В четверг Байден и Джонсон утвердили новую Атлантическую хартию для содействия демократии и коллективной безопасности в Европе и США. Данный документ, как заявили накануне в Белом доме, также станетобновленным заявлением о принципах отношений между Соединенными Штатами и Великобританией, которые, как предполагается, по-прежнему будут носить «особый» характер.

Выступая перед американскими военными летчиками, несущими службу на авиабазе Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Милденхолле, глава Белого дома сказал, что он собирается четко обозначить «незыблемую» приверженность Вашингтона трансатлантическому партнерству. Вместе с тем, Байден в своем выступлении не мог не коснуться и отношений с Москвой. «Мы не стремимся к конфликту с Россией, – сказал президент США, выступая перед военнослужащими. – Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений ... Но я ясно дал понять, что, если российское правительство будет заниматься вредоносной деятельностью, ответ Соединенных Штатов будет жестким и целенаправленным».

На этой же встрече президент США также заявил, что он специально спланировал переговоры с Владимиром Путиным после саммита G7 и встреч с лидерами НАТО и Евросоюза. «Только после этих встреч с нашими ближайшими демократическими партнерами по выработке общей повестки дня и обновленной цели я отправлюсь в Женеву, чтобы встретиться с человеком, с которым я уже проводил время раньше – президентом Владимиром Путиным», – сказал Байден.

Совершенно очевидно, что на саммитах G7, НАТО и ЕС  – США Байден постарается сгладить прежние разногласия между Вашингтоном и европейскими союзниками и сплотить «коллективный Запад» в противостоянии с Россией и главное – с Китаем. Но сначала американскому лидеру необходимо будет урегулировать все разногласия, которые имеются между США с Лондоном и Брюсселем. В частности, Джо Байден, в крови которого течет ирландская кровь, намерен жестко высказать Борису Джонсону претензии по поводу того, что официальный Лондон после выхода из Евросоюза никак не может урегулировать с Брюсселем проблему границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, грозящей поставить под угрозу важное Белфастское соглашение от 1998 года.

К тому же президенту Байдену необходимо сгладить с европейскими союзниками, в первую очередь с Германией, разногласия по вопросу газового проекта «Северный поток-2». Можно ожидать, что европейцы выскажут свое недовольство президенту США и по поводу того, что он не поставил Евросоюз в известность о встрече с Владимиром Путиным. Да, если следовать публикациям в европейских СМИ, Старый Свет рад приезду Байдена, однако, согласно некоторым сообщениям, его представители занимают разные позиции по множеству вопросов. Так, некоторые члены ЕС пожаловались, что европейских союзников не предупредили о решении президента США полностью вывести войска из Афганистана к 11 сентября.

А один чиновник Евросоюза заявил в интервью изданию Politico, что американо-европейским отношениям никак не помогает тот факт, что даже спустя четыре месяца после своей инаугурации 46-й президент Америки так и не назначил посла США в Евросоюзе. Все это лишь укрепило ощущение некоторых европейских стран, что ЕС необходимо продемонстрировать «стратегическую независимость» от Вашингтона. Многим в Евросоюзе не нравится и то, что Соединенные Штаты давят на них в вопросе, как вести себя по отношению к Китаю и Ирану. И в этой связи в Брюсселе все чаще раздаются голоса, что необходимо коренным образом пересмотреть отношения с Вашингтоном в сторону их большей самостоятельности.

«Трансатлантические отношения, конечно же, должны включать себя Соединенные Штаты и другие страны. Однако, если говорить о наших приоритетах, не менее важно иметь свое собственное видение Европы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», – заявил один из пожелавших остаться неназванным высокопоставленный чиновник ЕС.

Исходя из этого, можно предположить, что визит Джо Байдена в Европу не станет для него легкой прогулкой…

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3