Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

Марина Дроздова: «Мой подход к воспитанию – это любовь»

Марина Дроздова: «Мой подход к воспитанию – это любовь»
Марина Дроздова: «Мой подход к воспитанию – это любовь»

22 ноября в России отмечался день психолога. Это очень важная и нужная профессия. Именно психологи готовы выслушать человека, столкнувшегося с трудностями и помочь наладить отношения между людьми. Особенно востребованы педагоги-психологи в детских садах и школах.

Иногда родители настороженно относятся к людям данной профессии в детских образовательных учреждениях. Кто-то из них полагает, что психологу с ребёнком нужно работать только если с ним что-то не так. Но это ошибочное мнение. Марина Дроздова, психолог детского сада «Ручеёк», готова развеять этот миф:
- Моя работа – сделать так, чтобы малышам в саду было хорошо, удобно и комфортно. Ведь каждый ребёнок индивидуален, и на определённом этапе своей жизни он может столкнуться с различными трудностями.
За этой простой формулировкой стоит долгий и кропотливый труд. Ведь в саду больше сотни ребятишек с маленькими и большими проблемами, всем нужно помочь и показать свою заботу. Марина Геннадьевна отдала работе с детьми 30 лет, более 15 из них – в качестве педагога-психолога. Она рассказала, что помощь детям может понадобиться в самых разных ситуациях. Больше всего родители переживают, как их малыш пройдет адаптацию в новом для него месте, как он развивается, соответствует ли возрасту речь, память, мышление. Какое у ребенка эмоциональное состояние, самооценка, как он чувствует себя в группе сверстников, дружат ли с ним дети, готов ли ребёнок к школе – вопросов и задач за 4-5 лет, которые дошкольник посещает детский сад, возникает немало.
- В каждой группе идёт своё психолого-педагогическое сопровождение, – рассказывает о своей работе Марина Геннадьевна. - Все мероприятия проходят в форме игр, сказок, музыкотерапии, психогимнастики и других интересных для детей занятий. Всё это помогает обеспечить эмоциональное благополучие детей, раскрыть их индивидуальные особенности, предупредить нарушения в личностной и интеллектуальной сферах. У большинства детей, конечно, преобладает положительный эмоциональный фон. Но некоторым ребятишкам нужно особое внимание – это те, кто имеют особенности развития, дети с нарушением речи, с повышенным уровнем тревожности, страха, агрессии.
С такими детьми психологу нужно проводить более глубокую работу, чтобы выявить причины некоторых детских поступков, нарушения развития психических процессов, эмоциональной сферы и особенностей поведения. И здесь Марина Дроздова также использует мягкие игровые методы. Кабинет психолога для малышей – это увлекательный мир, в котором педагог через игры помогает справиться с трудностями. Здесь есть сухой бассейн, световой стол с песком, удивительный центр релаксации с фиброволокном «Солнышко» и пузырьковой колонной и многое другое – всё то, что помогает детям чувствовать себя в безопасности и учиться управлять эмоциями.
- Мой подход к воспитанию – через любовь, – говорит Марина Геннадьевна. - Любовь к детям, любовь к их родителям. Я не считаю, что если у ребёнка трудности в поведении или выражении эмоций, то с ним что-то не так. И не считаю, что родители в чём-то виноваты. Они воспитывают так, как могут и, безусловно, любят своих детей. Тем не менее, зачастую корень душевных сложностей находится не в самом ребёнке, а внутри семьи. Поэтому ещё один мой принцип – это взаимодействие и работа в «триаде» ребёнок – родитель – психолог. Моё понимание, что ребёнок дошкольного возраста – он как губка, в какую среду мы его поместим, то он в себя и впитает. И какой бы не был хороший психолог, воспитатель, они никогда не заменят родителей – маму и папу. Психолог не сделает малыша послушным, дружелюбным. Моя цель – помочь, посмотреть на проблему с разных сторон, но без готовности родителей взаимодействовать, работать над собой – это сделать очень сложно.
Большинство родителей, к счастью, понимают свою роль в психологическом и эмоциональном состоянии детей и охотно идут на контакт с психологом «Ручейка». Марина Дроздова – человек, к которому с первых минут разговора проникаешься доверием. Таким и должен быть хороший психолог.
- Я очень люблю детей, - с улыбкой говорит Марина Геннадьевна. - Они учат меня каждый день открыто смотреть на мир, радоваться миру, в котором мы живем, и любить его. Дети открытые, непосредственные, они доверяют нам, и мы должны доверять им.


Ольга СУПРУН

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3