Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

ЛЕТНИЙ, КРАСИВЫЙ И БОЕВОЙ

ЛЕТНИЙ, КРАСИВЫЙ И БОЕВОЙ

День Военно-морского флота, отмечаемый в последнее воскресенье июля, – пожалуй, самый красивый из всех военных праздников России. Хотя бы потому, что боевые корабли отличаются особой, хищной красотой. А когда над ними развеваются гордые Андреевские флаги и флаги расцвечивания, на палубе стоит строй моряков в белых кителях и форменках, – они выглядят особенно парадно.

Последние четыре года День ВМФ отмечается прежде всего Главным военно-морским парадом, проходящим в Санкт-Петербурге. В этом красивейшем зрелище принимают участие корабли не только Балтийского, но и всех остальных российских флотов – Черноморского, Северного и Тихоокеанского, а также Каспийской флотилии. А парад нынешнего года, как обещает министр обороны Сергей Шойгу, станет самым масштабным за всю историю таких праздников. В торжествах сегодня будут участвовать (если, конечно, не помешает эпидемия коронавируса), по словам главы военного ведомства, 54 корабля, в том числе парусные, и 48 самолетов и вертолетов. Участниками парада станут в общей сложности 4000 военнослужащих, в том числе Береговой охраны Пограничной службы ФСБ, транспортной и специальной авиации.

Свои парады непременно пройдут в День ВМФ в «столицах» каждого флота: у балтийцев – в Калининграде, у черноморцев – в Севастополе, который вот уже семь лет как вернулся в состав России, у североморцев – в Североморске, а у тихоокеанцев – во Владивостоке.

Торжества по случаю Дня Военно-Морского Флота в этом году имеют особый размах, поскольку русский флот отмечает свое 325-летие.

И конечно, сегодня все города, прежде всего те, что связаны с военно-морским флотом, наполнятся людьми в тельняшках и бескозырках. Своей морской службой гордятся и те, кто отдал ей не один десяток лет, и те, кто служил на флоте по призыву. Численность ВМФ и в Советском Союзе, и в России никогда не была слишком велика, и моряки всегда ощущали себя особой военной кастой. Гордость за военно-морское прошлое в День военно-морского флота принято демонстрировать открыто – как и моряцкую лихость, порой бьющую через край.

С праздником вас, моряки!

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3