Рекламный баннер 980x60px ban1
72.88
85.49
Рекламный баннер 468x60px main1

Глава Таймыра Евгений Вершинин принял участие в торжествах, посвященных 395-летнему юбилею села Хатанга

Глава Таймыра Евгений Вершинин принял участие в торжествах, посвященных 395-летнему юбилею села Хатанга

В Хатанге завершились торжества, посвященные 395-летнему юбилею села. В праздничных мероприятиях с церемонией торжественного награждения отличившихся жителей сельского поселения, а также концертной частью принял участие глава Таймыра Евгений Вершинин.

За вклад в укрепление и развитие сельского поселения Хатанга, активную общественную деятельность и в связи с празднование 395-летнего юбилея села Почетные грамоты главы муниципального района вручены Марине Ереминой, пенсионерке из поселка Катырык, Юлии Дуденко, начальнику отдела делопроизводства и информационного обеспечения администрации сельского поселения Хатанга, и Елене Злаказовой, главному бухгалтеру АО «Хатангский морской торговый порт». Благодарностью главы района поощрены Юрий Яненко, начальник службы транспортной и авиационной безопасности филиала «Аэропорт «Хатанга» ФКП «Аэропорты Красноярья», Филипп Платонов, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации с.п.Хатанга, Майя Чуприна, директор Попигайской начальной школы-интернат, и Августа Левштанова, пенсионер из поселка Хета. Церемония торжественного награждения таймырцев прошла в Доме культуры и завершилась концертом «Дочь Заполярья».

Народное гулянье состоялось на следующий день на центральной площади Хатанги. Представители поселков, сотрудники заповедника и Центра детского творчества установили яркие гостеприимные чумы. В них гостеприимные хозяйки накрыли щедрые столы с изысканными национальными блюдами и горячим чаем, которыми радушно угощали гостей. Также были установлены подворья представителей этносов, проживающих в Хатанге: хакасов, башкир, украинцев, таджиков, калмыков. Хатангчане и гости села с интересом знакомились с элементами культуры народов, с удовольствием угощались предлагаемыми национальными блюдами: ароматный таджикский плов, украинское сало и горячий борщ, калмыкские береки, башкирский чак-чак, хакаский суп из баранины чербе угре и русские пироги никого не оставили равнодушным. Тем более, что их предлагали улыбчивые хозяйки, облаченные в красивые национальные одежды.

Рядом на тематической площадке были установлены яркие фотозоны, а для юных гостей праздника проходили командные квест-игры и спортивные соревнования.

Кроме того была подготовлена и проведена обширная концертная программа, в которой приняли участие не только коллективы Хатанги, но и поселков. Яркие костюмы, зажигательные танцы, задушевные песни – все это увидели и услышали зрители. По традиции, на открытии концертной программы был проведен обряд кормления огня, который по убеждению коренных народов символизирует очищение, способствует приливу сил и энергии. В последовавшим за «кормлением» традиционном танце «хейро», приняли участие творческие коллективы поселков и почетные гости Хатанги из Дудинки и Красноярска.

«От лица всех таймырцев и от себя лично сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником – 395-летним юбилеем Хатанги. Поскольку в гости не ходят с пустыми руками, то и мы приехали с подарками» – с поздравлениями к таймырцам обратился руководитель района Евгений Вершинин, после чего вручил главе сельского поселения Хатанга Алевтину Скрипкину музыкальное оборудование для проведения общепоселенческих мероприятий. Тренеру юных хоккеистов Олегу Турченко вручен сертификат на приобретение экипировки для хоккейной команды.

В этот день прозвучало много приятных слов и поздравлений в адрес Хатанги и хатангчан от депутата Законодательного Собрания Валерия Вэнго, заместителя районного Совета депутатов Сергея Сизоненко, а также главы сельского поселения Хатанга Алевтина Скрипкина, председателя Хатангского сельского Совета Марии Чарду, заместителя главы Татьяны Зоткиной.

После поздравительных слов, прошла торжественная церемония награждения. Дипломами и подарками были награждены все участники праздника. Награды нашли и победителей онлайн-конкурсов, объявленных в рамках программы «Созвездие Хатанга». Конкурс проходил в четырех номинациях: «Блюда национальной кухни», «Поздравительная открытка», панно «созвездие Хатанга» и конкурс по флешмобу. Победители определялись по числу полученных «лайков».

Концертная часть закончилась всеобщим танцевальным флешмобом. А финишную точку в общем торжестве поставил праздничный фейерверк.


Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3